CDMX a 28 de marzo, 2023.- La duración de los alimentos en el congelador depende del tipo de alimento. En general, las frutas y verduras pueden congelarse de ocho a doce meses antes de que su calidad se deteriore. Las carnes crudas pueden durar de 4 a 12 meses en el congelador, mientras que los embutidos solo duran de 1 a 2 meses.
El cerdo puede durar hasta 6 meses, la carne molida solo 2 meses, el cordero 8 meses, el ave cruda 10 meses y el ave cocinada solo 2 meses. Los pescados y mariscos son altamente perecederos y deben congelarse por menos tiempo, solo de 3 a 6 meses.
Es importante congelar los alimentos lo más rápido posible para garantizar su frescura y seguridad alimentaria.
Los alimentos cocinados deben enfriarse antes de introducirlos en el congelador.
Para que el sabor y la textura de un alimento congelado se conserven mejor, no deberían pasar más de 6-9 meses en el congelador. La temperatura del congelador debe ser de -18ºC.
Es importante tener en cuenta que los alimentos congelados no duran eternamente y también caducan. Por lo tanto, es necesario vigilar el tiempo que se mantienen en el congelador.
Además, no todos los alimentos pueden congelarse, como las frutas como peras o manzanas, los huevos y preparaciones a base de huevo crudo como mayonesa, y las hortalizas de hoja verde como coles o espinacas crudas.