CDMX a 15 de abril, 2023.- El origen de la receta es incierto debido a su antigüedad, pero algunos creen que proviene de Turquía , donde se elaboraba en el siglo XVII.
Grecia fue parte del Imperio Otomano desde 1453 hasta 1921, dejando un legado cultural que se puede ver en su arte, filosofía y arquitectura.
La spanakopita se suele servir como aperitivo en Grecia y es una alternativa a la tiropita, un pastel relleno de queso.
También se puede comer en el desayuno.
El relleno de la spanakopita se hace con espinacas picadas, queso feta (a veces mezclado con ricota), cebolla o cebollín, huevo y varios condimentos.
El relleno se envuelve en capas de masa filo untada con mantequilla o aceite de oliva y se cuece en una sartén grande, luego se corta en porciones para servir.
La masa se vuelve dorada cuando se cocina, gracias a la mantequilla y la yema de huevo.
También hay una versión vegana de spanakopita que excluye huevos y productos lácteos.
Para hacer spanakopita, la espinaca se lava y se escurre, luego se corta en trozos pequeños.
Las cebolletas se cortan en rodajas finas y las espinacas, el eneldo, las rodajas de cebolleta, la ricota y el queso feta se mezclan en un tazón.
Luego, la mezcla se coloca sobre capas de masa filo y la masa se dobla sobre el relleno para crear un pastel.
A continuación, la tarta se cuece en el horno hasta que esté dorada.