CDMX a 30 de marzo, 2023.- El uliche es un platillo prehispánico de origen chontal que se prepara en Tabasco, México, y se sirve en los altares de Día de Muertos. Es un mole espeso que se prepara con pato, pavo, gallina o cerdo, y se espesa con masa colada, chile dulce, cebolla, ajo y comino.
Dependiendo de la región, se le puede añadir tomate, tomate verde o momo. El uliche debe cocinarse al fogón y en vasijas de barro para conseguir el sabor tradicional.
El uliche es un platillo que se ofrece a los dioses y se comparte con los invitados.
Según la cosmovisión chontal, si no se comparten los alimentos de la ofrenda, el alma se ofenderá.
Por esta razón, nadie se niega a probar el uliche durante estas fechas.
El ritual dicta que el uliche debe ser ofrecido por una persona mayor de edad a los antiguos dioses para evitar que vayan a importunar a los espíritus de los fallecidos, quienes se encuentran de visita en esos días.
Para preparar el uliche, se debe cocer la carne al fogón y dejar el caldo. Luego, se debe colar y espesar el caldo con masa colada, chile dulce, cebolla, ajo y comino.
Finalmente, se agrega la carne de pavo o la variedad de carne que se elija, y se sirve en cajetes de barro.
Para conseguir el auténtico sabor del uliche, se recomienda cocinarlo al fogón y en vasijas de barro.