CDMX a 8 de bril, 2023.- El Menyul es una bebida típica de Puebla, México, que se ha vuelto muy famosa en la región.
Esta bebida es una variante del mint julep y se compone de ron, hojas de menta o yerbabuena, abundante azúcar, algún tipo de licor y/o un gajo de naranja.
El nombre Menyul proviene del mint julep en francés.
La historia del Menyul se remonta a la llegada del legendario cantinero español Pedro Chicote a la ciudad de Puebla, quien enseñó la receta a Don Pedro Montesinos.
Montesinos abrió una cantina en la calle 16 de septiembre y le llamó La Ópera, donde se sirve el Menyul desde hace más de 80 años.
La Ópera es una de las pocas cantinas tradicionales que aún existen en la ciudad de Puebla.
El Menyul se ha vuelto aún más famoso debido a que las novias, después de la iglesia, pasan por una cantina para relajarse e irse a celebrar.
Es una bebida refrescante, típicamente consumida durante el verano. El Menyul de La Ópera se elabora a base de hierbabuena, jerez, ron, azúcar y hielo, y es muy popular entre locales y turistas.