Los 5 desayunos más vendidos en México pueden variar según la región y los gustos personales, pero algunos de los más populares son:
Chilaquiles: Se trata de tortillas de maíz cortadas en triángulos y fritas, que se bañan en salsa de tomate rojo o verde, se mezclan con pollo, huevos, queso y crema. Se suele servir con frijoles refritos y aguacate.
Huevos rancheros: Dos huevos fritos sobre tortillas de maíz bañados en salsa roja o verde, se suelen servir con frijoles refritos, queso y aguacate.
Tamales: Los tamales son un platillo hecho con masa de maíz rellena de diferentes ingredientes, como carne, verduras o chile, se envuelven en hojas de maíz o de plátano y se cocinan al vapor. Se suelen servir con salsa y frijoles.
Molletes: Se trata de una rebanada de pan de telera o bolillo que se tuesta y se cubre con frijoles refritos, queso y salsa. Se suele servir con aguacate y se puede agregar jamón o chorizo.
Burritos: Un burrito es un wrap de tortilla de harina relleno de frijoles, carne asada, huevos, queso, arroz y salsa, se suele servir con crema y guacamole.
Cómo hacer chilaquiles
Aquí te dejo una receta sencilla para preparar chilaquiles rojos:
Ingredientes:
1 paquete de tortillas de maíz (de preferencia del día anterior)
2 jitomates grandes
1/2 cebolla
2 chiles serranos (opcional, para darle un poco de picor)
1 diente de ajo
1 taza de caldo de pollo
1/2 taza de crema
1/2 taza de queso fresco rallado
Aceite vegetal
Sal al gusto
Instrucciones:
Precalienta el horno a 180°C.
Corta las tortillas en triángulos y colócalas en una bandeja para hornear. Rocía con un poco de aceite vegetal y sal al gusto. Hornea durante 10-15 minutos hasta que estén doradas y crujientes.
En una sartén, calienta un poco de aceite y fríe la cebolla, los jitomates, los chiles serranos y el ajo hasta que estén suaves y cocidos.
Transfiere los ingredientes a una licuadora o procesador de alimentos y agrega el caldo de pollo. Licúa hasta que tengas una salsa suave.
En una sartén grande, calienta un poco de aceite y agrega la salsa de jitomate. Cocina a fuego medio-bajo durante unos minutos hasta que espese un poco.
Agrega los triángulos de tortilla horneados a la salsa y mezcla bien. Cocina durante unos minutos más hasta que los triángulos estén suaves y se hayan impregnado de la salsa.
Sirve los chilaquiles calientes, cubriendo con crema, queso rallado y un poco de cilantro fresco si lo deseas.
¡Buen provecho!
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