CDMX, 28 de marzo del 2023.- El azafrán es la especia más cara del mundo, con un precio minorista de más de $ 500 dólares la onza. La razón de su alto precio es que es un cultivo increíblemente laborioso para cosechar. Cada flor de azafrán solo produce tres hilos, y se pueden necesitar miles de flores para obtener solo una onza de azafrán. Solo hay tres estigmas en cada flor de azafrán, y toda la recolección debe hacerse a mano. Las flores son muy delicadas, y la única forma de quitar correctamente sus hebras de azafrán es arrancándolas a mano. Es tan delicado que si las hebras de azafrán no se recogen poco después de que las flores hayan florecido, se marchitarán y quedarán inservibles.
Se cree que el azafrán es originario del Mediterráneo, Asia Menor e Irán, aunque España, Francia e Italia ahora también son los principales cultivadores de la especia. El 90 % del azafrán del mundo se cultiva en campos áridos de Irán, donde los trabajadores están disponibles y son baratos. Los árabes trajeron la especia a España, y ahora España es el mayor productor mundial de azafrán. El azafrán se usa como especia para cocinar y como tinte para la ropa. Es una parte esencial de algunos platos de Oriente, Medio Oriente y Europa, como la bullabesa francesa, la paella española, los tajines marroquíes y muchos platos más. El aroma y sabor del azafrán es único y difícil de describir. Es floral, cálido, terroso, suave, suave, pero asertivo. A pesar de su alto precio, un poco de azafrán rinde mucho, y vale la pena por su sabor y aroma únicos.
El azafrán para uso doméstico generalmente se vende en paquetes de medio gramo por $ 8 a $ 12 dólares, que es suficiente para 5 a 10 recetas. Es importante tener en cuenta que algunos productos de azafrán en el mercado no son puros y pueden contener rellenos como hilos de seda de cártamo o maíz que se tiñen de rojo con colorante alimentario.