Ciudad de México, a 5 de junio de 2023.- El Queso Oaxaca es una buena fuente de proteína, que es importante para la construcción y reparación de tejidos en el cuerpo. También contiene calcio, que es importante para tener huesos y dientes fuertes. Sin embargo, es importante consumir queso Oaxaca con moderación, ya que es alto en grasas y calorías.
La elaboración del queso oaxaca se produce a partir de leche fresca o en polvo, ya sea entera o parcialmente descremada. Durante este proceso, se pueden agregar ingredientes como cloruro de calcio, cuajo o cultivos lácticos, que aportan su característico sabor y consistencia. Estos componentes permiten obtener un queso oaxaca de calidad, con propiedades organolépticas que lo hacen irresistible y bueno para la salud.
Estas son las mejores marcas de queso Oaxaca que son buenas para la salud, según Profeco:
- Carranco: Esta marca tiene el mayor contenido de proteína entre los quesos de Oaxaca analizados por Profeco, con 26,3% de proteína y 46,1% de humedad.
- Alpura: Esta marca tiene 25,8% de proteína y 48,0% de humedad.
- Flor de Alfalfa: Esta marca tiene 25,4% de proteína y 49% de humedad. Es más caro que otras marcas, pero ofrece queso de verdad con un alto contenido en proteínas.
- NocheBuena, Mi queso Amelia, La Pilarica, La Vaquita, Xacalco y Xaltepec: Estas marcas también son recomendadas por Profeco.
- Covadonga, Esmeralda, La villita, Los volcanes, Navarro, Bafar y Zwan premium: Estas marcas no son recomendadas por Profeco.