Ciudad de México, a 5 de abril de 2023.-En la compra de productos de mar para el consumo durante esta Temporada de Cuaresma 2023 te recomendamos seguir las siguientes indicaciones:
- Los pescados o mariscos que vayan a adquirir deben estar en una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente.
- El pescado debe tener consistencia firme, ojos saltones, brillantes y transparentes, piel brillante, agallas de color rosado o rojizo, escamas bien adheridas a la piel y olor característico agradable y fresco.
- La concha de las almejas, ostiones y mejillones debe estar bien cerrada.
- En el caso del camarón, cangrejo o langosta, el exoesqueleto debe estar ligeramente húmedo, brillante y consistente, firmemente adherido; las patas, antenas y pinzas deben ser resistentes, firmes y bien adheridas al cuerpo; el olor debe ser marino salino, suave o neutro.
- En el caso del pulpo o calamar, debe tener textura suave, firme, lisa y húmeda y no presentar manchas.
- Si se compran productos congelados, evitar descongelar y volver a congelar, así como descongelar a temperatura ambiente.
Es importante beber agua desinfectada, aplicando dos gotas de plata coloidal y dejar reposar por media hora; o bien, hervir durante cinco minutos.
En caso de sospechar irregularidades en los establecimientos dedicados a la venta de productos de mar, se pone a disposición el sitio web https://agepsa.cdmx.gob.mx, cuenta de Twitter @AGSANITARIA, el teléfono 55 5740 0706 y [email protected], a fin de que el personal de la AGEPSA pueda realizar una visita.
En caso de sospechar irregularidades en los establecimientos dedicados a la venta de productos de mar, se pone a disposición el sitio web https://agepsa.cdmx.gob.mx, cuenta de Twitter @AGSANITARIA, el teléfono 55 5740 0706 y [email protected], a fin de que el personal de la AGEPSA pueda realizar una visita.