Ciudad de México, 10 de mayo de 2023.- Los son una fuente de proteína sostenible y económica que cada vez está más cerca de insectos forman parte de la dieta de ciudadanos de todo el mundo. Sin embargo, el consumo de insectos , al igual que ocurre con el resto de los alimentos , no está exento de riesgos.
Algunos de los riesgos que conlleva el consumo de insectos son los siguientes :
- Riesgos nutricionales: Los productos a base de insectos pueden presentar riesgos alérgenos potenciales para los consumidores , en particular para aquellos que son alérgicos a los crustáceos debido a la reactividad cruzada
.
- Riesgos biológicos: Los microbios patógenos de los insectos se consideran inofensivos para los humanos, pero pueden transportar microorganismos perjudiciales para la salud
.
- Riesgos parasitarios: Algunos insectos pueden estar afectados por hongos patógenos como Aspergillus o aflatoxinas
.
- Riesgos alergénicos: El consumo continuo de insectos puede provocar un retraso del crecimiento, hipofertilidad, masculinización en mujeres, edema, ictericia y reacciones alérgicas
.
En resumen, aunque los insectos son una fuente de proteína sostenible y económica, su consumo no está exento de riesgos. Por lo tanto, es importante prestar atención a los riesgos bacteriológicos y químicos de los alimentos a base de insectos y tomar medidas de control de calidad para minimizar los riesgos para la salud