La nutricionista Oksana Chernishova ha explicado que la ansiedad constante por consumir dulces puede ser combatida sustituyendo algunos alimentos en la dieta.
«El 90% de los antojos es provocado por la microflora intestinal y en este caso por la microflora patógena. El azúcar es un terreno fértil para su crecimiento y desarrollo», explicó.
En una entrevista con el portal MedikForum, la nutricionista recomendó sustituir los antojos dulces por:
Frutas. La mejor opción son las variedades no azucaradas y con mucha fibra como los aguacates y los cítricos.
Bayas. Consumirlas frescas en su temporada es muy útil, aunque también se pueden adquirir congeladas fuera de temporada.
Frutas secas. Se pueden consumir no más de 3 frutos al día, ya que tienen un alto valor calórico, lo recomendable es adquirir alimentos sin azúcares y/o jarabes añadidos.
Pastas dulces. Las pastas de coco y avellana se caracterizan por tener un fuerte aroma y un sabor dulce.
Miel. No más de una cucharadita al día y que no esté tratada térmicamente.
Aceites esenciales comestibles. Su aroma satura los receptores e interrumpe el antojo de dulce.
La nutricionista concluyó que la fructosa metabolizada en el hígado, provoca depósitos de grasa en el órgano. Mientras que el azúcar de caña a pesar de la abundancia de fibra, no tiene mejor efecto en el organismo que el azúcar. Es por eso que no deberían utilizarse como alternativas.