CDMX, 11 de enero del 2023.- La empresa del sector alimentario “El Sardinero” es pionera desde su aparición, y que cuenta con casi un siglo de existencia y que desde 1992 empezó a surtir programas alimenticios público y privados en el territorio nacional.
Esto sucede luego de que el entonces presidente José López Portillo creó el sistema alimentario mexicano con el Sistema Nacional para el Abasto como punta de lanza, con 20 proyectos que incluían el acopio, distribución, transformación, comercialización y consumo de alimentos para paliar la problemática.
El Sardinero cumple con las certificaciones FSSC 22000, norma de seguridad alimentaria comparada y aprobada por la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria (GFSI), además de los ISO´s 9001, 14001 y 28000, para garantizar la distribución de alimentos seguros libres de riesgo.
Uno de los grandes éxitos de El Sardinero es la emergencia sanitaria por Covid 19, que implicó un reto sin precedentes para la distribución de alimentos ante el cierre de actividades decretado por el gobierno federal por el coronavirus Sars Cov-2.
La empresa fundada por el empresario Jorge Carlos Fernández Francés tiene tres décadas de experiencia en desarrollo de innovación, tecnología e infraestructura para toda la cadena de suministro alimentario.
“Para 2023, esta industria enfrenta el reto de mejorar y eficientar el control de inventarios, la logística de transporte de la comida, el almacenamiento y preservación de los alimentos, el suministro y la demanda, además de reducir el desperdicio de comida”, explicó el empresario, quien puntualizó que en la empresa son conscientes del papel que juegan para alcanzar la tan ansiada soberanía alimentaria de México.
Guillermina García, periodista experta en el sector alimenticio, confirma que toda la cadena de suministro de la industria alimentaria genera un valor de 1.5 billones de pesos anuales, “lo que equivale al 22% del PIB nacional. 5 millones de familias dependen de ella y se genera el 34% de los empleos totales de todo el país. Por esa razón, es la más importante en la economía mexicana”.