El Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional Mexicana (Fogones Mx) se complace en informar la calendarización de las degustaciones de nuestro proyecto “Menú Degustación Sabores de México” durante el presente año, las cuales serán realizadas por 32 cocineras tradicionales mexicanas, una por cada estado de la República, donde los asistentes se deleitarán con una gran variedad de platillos tradicionales y con las experiencias de estas extraordinarias mujeres.
Para la Chef Sulema Vega, directora administrativa de Fogones Mx, “cada una de estas ediciones serán más que ir a comer, serán una gran experiencia de sabor y aprendizaje en torno a la cocina tradicional mexicana, la verdadera, la que surge en los fogones por las manos de grandes mujeres que la han resguardado y evolucionando”. La próxima edición, se realizará los días 2 y 3 de abril en el Jardín Zacapa, ubicado en la delegación Xochimilco.
La Chef Vega explicó los costos de asistir a esta experiencia y lo que incluye:
“Los boletos en pre-venta tienen un costo de $1,290 por persona y por día, hasta el 25 de marzo, hay opción a comprarlos a meses sin intereses con un costo de $1,400 y en taquillas o el día del evento costará $1,600. Quizá parezcan precios elevados pero con ese dinero pagaremos los hospedajes de las cocineras tradicionales, su transporte, los ingredientes que van a ocupar para la degustación y se les dará un pago justo por su participación, pero sobre todo por su conocimiento y labor”. Esta experiencia incluirá:
- 9 platillos con su respectiva bebida, no es un menú maridaje, pero en cada tiempo ofreceremos diferentes bebidas agua fresca, cerveza o vino.
- La explicación de cada platillo y la convivencia con las cocineras tradicionales.
- Algunos sorteos a realizar.
La Chef consideró que el “Menú Degustación Sabores de México” “es una experiencia culinaria, donde el principal ingrediente es la gastronomía mexicana y sus cocineras tradicionales adicionados con un par de cucharadas de investigación gastronómica, esa que el Centro a realizado por más de 4 años en los 32 estados de la República mexicana y salpimentamos con la cocina profesional que aprendimos en la academia”.
Además la Cocinera Tradicional Nora Estrada, representante de la Ciudad de México, señaló que “al servir cada platillo, cada Cocinera Tradicional que lo preparó, explicará el origen y las costumbres de su comunidad entorno a este, la forma tradicional de prepararlo y nos contará un poco de su historia de vida y trayectoria gastronómica, así como de las peculiaridades de la gastronomía de su estado.
Para Luis Alberto Llanos – Nómada: Cocina Mexicana, director general del Centro de Investigaciones, el Menú Degustación Sabores de México “es historia, es investigación, es amor, es cultura, pero sobre todo es un grito, un grito de permanencia, de sabor, de resiliencia, de aprendizaje ¡aquí estamos! Seguimos vivos”.
También Nómada habló de lo importante que son este tipo de eventos para la economía, tanto de las cocineras como de los prestadores de servicios que albergarán los eventos, además de la importancia del turismo en estos ya que la gastronomía mexicana es considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad y su gran variedad y sabor atrae a propios y extraño, “es dar a conocer los Sabores de México, los auténticos, al mundo de la mano de mujeres cuyo conocimiento y sazón nos dejó perplejos”. Nombrando a cada una de las 32 cocineras tradicionales y señalando sus estados de procedencia.
- Antonia Santos Arana – Aguascalientes
- Antonia González Torres – Baja California
- Andrea Rodríguez Davis – Baja California Sur
- Juana Segovia Bonilla – Campeche
- Ricarda Jiménez Tevera – Chiapas
- Aurora Otila Concha Baca – Chihuahua
- Nora Lorena Estrada González – Cuidad de México
- María del Pilar Morales Sánchez – Coahuila
- María de Lourdes Hernández Salazar – Colima
- Deyanira Navarro Gallegos – Durango
- María de Lourdes Camarena Razo – Guanajuato
- Patricia Acevedo Pacheco – Guerrero
- Cristina Martínez Cruz – Hidalgo
- María Nelida Ramírez Rodríguez – Jalisco
- Cristina Velázquez González – Estado de México
- Benedicta Alejo Vargas – Michoacán
- Reyna Pérez Vucuña – Morelos
- Amparo Irene Crespo – Nayarit
- Irma Villareal Gutiérrez – Nuevo León
- Juana Amaya Hernández – Oaxaca
- Victoria Contreras – Puebla
- María de los Ángeles Esperanza Pérez – Querétaro
- Ady Pech Poot – Quintana Roo
- Vicenta Coreño Castro – San Luis Potosí
- Celia Guadalupe Montaño Flores – Sinaloa
- Nereida Mayte Vejar Espinoza- Sonora
- Nelly Córdoba Morillo – Tabasco
- María Elvira Alonso García – Tamaulipas
- Nicolasa Hernández Muñoz – Tlaxcala
- Martha Soledad Pérez Atzín – Veracruz
- Elvira Martínez Ramos – Zacatecas
Para finalizar la conferencia la Chef Vega añadió que “este evento se llevará a cabo bimestralmente en la Ciudad de México, cambiando en cada edición de Cocineras y platillos, aunque todas serán del libro “Sabores de México”, en el Centro Nacional de Investigación y Difusión de la Cocina Tradicional Mexicana estamos preparados para llevar el Sabor de México al mundo”.
Debe estar conectado para enviar un comentario.