CDMX a 5 de julio, 2023.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) puede clasificar el aspartame como una sustancia «potencialmente cancerígena» el 14 de julio de 2023.
El aspartamo es un edulcorante artificial que se usa en una variedad de alimentos y bebidas, incluidos los chicles sin azúcar y los refrescos dietéticos.
La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), una parte de la OMS, ha identificado previamente al aspartame como un carcinógeno potencial.
Sin embargo, la clasificación del aspartamo de la IARC ha sido controvertida, y algunos expertos y representantes de la industria cuestionan la evidencia que relaciona el aspartamo con el cáncer.
La OMS ha fijado una ingesta diaria admisible (IDA) de aspartamo en 40 mg/kg de peso corporal al día.
Si bien algunos estudios han sugerido un vínculo entre el aspartamo y problemas de salud como los tumores cerebrales y la epilepsia, la evidencia no es concluyente y la mayoría de las investigaciones sugieren que el aspartamo es seguro para el consumo humano dentro de los límites recomendados.