El picor, característica primordial del chile, es el mecanismo que desarrolla esta planta para defenderse de los depredadores.
La planta del chile, de acuerdo con información de la Secretaría de Cultura de México, secreta una sustancia llamada capsaicina, la cual es la que genera que tenga picor.
El chile, el cual es considerado un fruto, se produce en los arbustos; contiene semillas, puede ser muy pequeño y se usa como condimento.
Aunque picoso, el chile tiene también grandes beneficios al consumirlo, de acuerdo con datos oficiales. Te los presentamos:
Es antiflamatorio y sirve para la buena circulación sanguínea, previniendo la formación de coágulos y el endurecimiento de arterias.
Es un antioxidante por lo que retarda el envejecimiento.
Contiene mayor cantidad de vitamina C que los cítricos.
Los chiles son ricos en potasio, hierro y magnesio.
Por su sabor picoso promueven la buena digestión, pues aumenta la producción de saliva y jugos gástricos.
México posee una amplia variedad de producción de chiles, los cuales oscilan entre 50 tipos diferentes, siendo los más utilizados el jalapeño, serrano, guajillo, chipotle, chile de árbol, pasilla y habanero.