Legisladores se comprometen a frenar el uso inadecuado de datos personales: INAI

Legisladores se comprometen a frenar el uso inadecuado de datos personales: INAI

Ciudad de México 31 de enero del 2022.- Así lo hicieron durante la inauguración del foro “Inteligencia Artificial: perspectivas y prospectivas desde el derecho a la protección de datos personales y la privacidad”, convocado por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INA), para conmemorar el Día Internacional de la Protección de Datos Personales.

En su mensaje, la Coordinadora de la Comisión de Normatividad de Datos Personales del INAI y co-organizadora del evento, Josefina Román Vergara, destacó la necesidad de emprender acciones para garantizar, capacitar y sensibilizar al sector de tecnologías de la información y comunicación, a la población en general y a los sectores público y empresarial sobre la relevancia de garantizar el derecho a la protección de datos personales, especialmente, ahora que la irrupción de la inteligencia artificial en la vida cotidiana de las personas es una realidad.

“En la medida en que todos y todas seamos conscientes de las ventajas y los riesgos que representa la inteligencia artificial, tenemos una oportunidad para construir estrategias nacionales con impacto global, es decir, con la acción de todos los actores podremos crear un entorno resistente para el uso de la inteligencia artificial y así contar con avances en materia de ciberseguridad”, subrayó.

El Comisionado Francisco Javier Acuña Llamas, co-organizador del foro, advirtió que la pandemia causó que la población se volcará hacia la dimensión digital, lo que plantea diversos retos en materia de privacidad y protección de datos personales, que deben enfrentarse, por ello, se pronunció por que el Poder Legislativo adecúe los marcos normativos a los requerimientos actuales, como los planteados en la Asamblea Global de la Privacidad, presidida por el INAI.

Señaló esperanzador que, en aras de la condición que asumió México, a través del INAI, al presidir la AGA, el Poder Legislativo actualice la legislación en esta materia. “Tenemos ahora el señorío internacional para decir que en México urge, ya no solo por quedar bien, sino por consolidar este acierto y este activo democrático del país entero; conservarlo y que los señores legisladores nos den las mejores noticias para completar nuestra condición, como órgano garante de la protección de los datos personales”, enfatizó.

La Comisionada Presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra Cadena, afirmó que, para hacer frente a los retos que plantea la Inteligencia Artificial se requiere sumar esfuerzos, como lo ha reconocido la Comisión Europea, ya que el desarrollo tecnológico puede dar cabida a nuevos riesgos vinculados a la seguridad de las personas usuarias y a sus derechos fundamentales.

“En este contexto, las instituciones debemos tomar acciones porque, como lo señala el Observatorio de Políticas de Inteligencia Artificial de la OCDE, quienes hacen uso de los datos están sujetos a los estándares de la democracia constitucional y deben respetar el Estado de Derecho, los derechos humanos y los valores democráticos”, expuso.

El Comisionado Oscar Guerra Ford planteó que los desarrollos tecnológicos contribuyen a que la vida de las personas sea más confortable, sin embargo, también generan riesgos a la privacidad que deben prevenirse, para evitar que los datos personales sean tratados de manera inadecuada.

“Hay un riesgo en este tipo de cosas y para eso están las instituciones, el Estado, los órganos autónomos encargados de la protección de datos, no como el derecho de acceso a la información, que lo usa quien quiere y lo desea; los datos personales, es una responsabilidad muy fuerte, pues, aunque la gente no ejerza sus derechos ARCO, el órgano garante y las instituciones deben de hacer algo, para que los datos personales estén seguros”, indicó.

La Presidenta de la Mesa Directiva de la Cámara de Senadores, Olga Sánchez Cordero, aseguró que la protección de datos personales y la privacidad de las personas se han convertido en dos derechos clave para el desarrollo de una sociedad que tiende aceleradamente a la digitalización en todos los aspectos de nuestra vida cotidiana, donde la emergencia sanitaria provocada por la pandemia, transformó la dinámica social.

“Desde el Senado de la República, asumimos nuestra responsabilidad ante estos retos, ya que está en nuestras manos, como legisladores, regular el cómo impactan las nuevas tecnologías a la sociedad por lo que nos corresponde monitorear sus usos y garantizar que ningún ser humano vea mermadas sus oportunidades ni sus derechos al entrar en contacto con estas tecnologías. Esta debe ser una tarea inaplazable en la agenda legislativa”, advirtió.

El Presidente de la Junta de Coordinación Política de la Cámara de Senadores, Ricardo Monreal Ávila, aseveró que, ante el impacto que pueda tener el manejo de datos para el desarrollo democrático y su influencia en la vida pública, es preciso crear instrumentos y herramientas jurídicas que otorguen a la población herramientas para la efectiva protección de su información personal.

“En el Senado de la República comprendemos la importancia de tener un diálogo abierto con la sociedad para seguir construyendo leyes que, por un lado, permitan el desarrollo tecnológico, pero, por otro, se conviertan en verdaderas herramientas que limiten el mal uso de los datos. Seguiré actuando para que tengamos un México con leyes de vanguardia que sirvan como elemento regulador para aquellos que recaban datos y que tienen la obligación de usarlos de manera responsable y respetuosa de los derechos humanos”, indicó.

La Vicecoordinadora en la Junta de Coordinación Política de la Cámara de Diputados y Secretaria de la Comisión de Transparencia y Anticorrupción, Blanca María del Socorro Alcalá Ruiz reconoció que la protección de datos personales un tema que compromete a las y los legisladores a impulsar las reformas legales e institucionales necesarias para garantizar la privacidad y la protección de datos personales en un mundo cada vez más digitalizado.

“El reto ahora, y me llevo la tarea, es poder generar el marco jurídico que garantice instituciones sólidas, políticas públicas suficientes, pero, sobre todo, acciones que den certeza a la privacidad de los datos de las personas. Para ello, es prioritario revertir el problema del desconocimiento del derecho a la protección de los datos personales”, apuntó.

El Ministro de la Suprema Corte de Justicia de la Nación, Juan Luis González Alcántara Carrancá, sostuvo que la aparición de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación aporta numerosos problemas relacionados con la protección de los datos personales y aún más cuando se introduce la variante relativa a la inteligencia artificial, que implica un procesamiento masivo de información personal.

“¿La inteligencia artificial es poseedora de los datos o sólo se han depositado en una máquina? ¿Quién es el titular de los datos? ¿Las empresas robóticas? ¿La fuente humana originaria o el autómata? Como en la máquina de ajedrez. Vale cuestionar si nuestros ordenamientos jurídicos o, incluso, los de mayor en estos temas, como las directrices y reglamentos de la Unión Europea, son suficientes para embestir todas las preguntas inquietantes que ya son realidad”, cuestionó.

La Coordinadora de los Organismos Garantes de las Entidades Federativas del SNT y Comisionada Presidenta del órgano garante de Durango, Luz María Mariscal Cárdenas, sostuvo que la inteligencia artificial ya forma parte de la nueva normalidad como sociedad, sin embargo, “es fundamental establecer y fortalecer las medidas ya existentes para la protección de los datos personales que son tratados a través de cualquier producto software o dispositivo digital”.

Finalmente, el Coordinador de la Comisión de Protección de Datos Personales del SNT y Comisionado presidente del órgano garante de la Ciudad de México, Arístides Rodrigo Guerrero García, apuntó que México requiere un trabajo intenso en materia de privacidad, de ahí la importancia en la implementación de la Ruta de la Privacidad. “Los órganos garantes debemos convertirnos en verdaderas agencias de protección de datos personales”, exhortó.

En el acto inaugural participaron también la Comisionada Norma Julieta del Río Venegas y los Comisionados Adrián Alcalá Méndez y Rosendoevgueni Monterrey Chepov, así como Comisionadas y Comisionados de los órganos garantes de las entidades federativas del Sistema Nacional de Transparencia.

Fuente de Sputnik

Nacional Principal