Asesora INAI a estados para homologar leyes de protección de datos personales

CDMX a 3 de Marzo de 2017.- El INAI asesora a los congresos de los estados para que puedan cumplir, en tiempo y forma, con la homologación e implementación del la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), aseguró la comisionada Patricia Kurzcyn Villalobos.

Según informó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) en un comunicacdo, la comisionada señaló lo anterior, luego de reconocer que el proceso será complejo y representa un reto, si bien confió en la voluntad de las partes para perfeccionar las leyes.

Al presentar la nueva Ley ante el Comité de Protección de Datos Personales y Transparencia de la Barra Mexicana del Colegio de Abogados, Kurzcyn Villalobos recordó que la fecha límite para que los congresos locales cumplan con el proceso de homologación es el próximo 27 de julio.

De acuerdo con un estudio que presentó esta semana el Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), hasta el momento sólo dos estados de la República han realizado las reformas constitucionales locales necesarias para implementar toda la normatividad anticorrupción que debe estar lista antes de esa fecha.

La comisionada Kurzcyn destacó los alcances de la nueva legislación, así como la colaboración y asesoría que el INAI está llevando a cabo con los congresos estatales para que puedan cumplir con la homologación en el tiempo previsto y recordó que la Ley tiene un marco general que permite homogenizar las bases de datos y condiciones del tratamiento de datos personales.

Algunas de las complicaciones de implementar esta legislación, se deben a que los sujetos obligados por la misma, son tan heterogéneos como los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial; los órganos autónomos y partidos políticos en sus niveles federal, estatal y municipal.

También se contempla la “Portabilidad de Datos”, que dará certeza sobre el manejo correcto, provesional, seguro, confidencial y privado de los datos personales, donde sea que éstos se encuentren.

Entre los aspectos importantes a tomar en cuenta, es que la Ley contempla facultades de verificación y la instauración de un sistema de medidas de apremio, cuyas multas van de los 11 mil 323 pesos a los 113,235 pesos (150 a 1,500 Unidades de Medida y Actualización).

Las sanciones pueden deberse a nigligencia, dolo, mala fe; incumplimiento de plazos; manejo incorrecto de datos personales, ausencia o insuficiencia del aviso de privacidad; incumplimiento de la confidencialidad o malas prácticas de seguridad o desacato a actos de verificación o resoluciones del INAI, entre otras.

De ahí las dificultades prácticas de homologar las legislaciones en los estados, habida cuenta de que el tiempo comienza a ser un factor. Sin embargo, la comisionada insistió en que el INAI asesora a los congresos locales para facilitar el proceso.

En forma complementaria, aseguró que pese a este reto, México presenta avances en el procedimiento para adherirse al Convenio 108 del Consejo de Europa, del 28 de enero de 1981, para la Protección de las Personas con respecto al Tratamiento Automatizado de Datos de carácter personal.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *